<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

多肉ちゃん   

初秋に寄せ植えた多肉ちゃんたち・・大きくなってきてます。
この子は特にお気に入りな寄せ植え・
スープの缶でジャンクな雰囲気がいいでしょ?
c0173135_10425919.jpg


横から見ると、こんな感じ〜〜
c0173135_10424496.jpg

缶の下に敷いているのは、秋に拾った落ち葉です。

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-27 10:46 | ガーデニング

ベイクドチーズケーキ   

久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
ちょうど、かぞくのじかんっていう雑誌にレシピが載っていたので、今回はそれをベースに作ることに・・

かぞくのじかん 2010年 12月号 [雑誌]

婦人之友社




ケーキ型の底の部分の作り方

グラハムクラッカー100グラム
(いえ、無ければ100円のココナッツサブレーでも充分美味しいよ)
バター40グラム

クラッカーをビニールに入れて上からすりこぎでたたいて粉々に・・
あればフードプロセッサーが便利です
これと溶かしたバターを混ぜ合わせると粘土みたいになります。
これをケーキ型のそこにスプーンで敷き詰める・・というか、
左官屋さんの土壁作りの要領でぺたぺたスプーンで塗りつけていく。

生地の作り方

クリームチーズ200グラム
サワークリーム90グラム
砂糖70グラム〜90グラム
全卵1個
卵黄1個
コーンスターチ小さじ4
レモン小さじ4
生クリーム100ML

クリームチーズとサワークリームをボウルに入れて柔らかくなるまで木べらとか、しゃもじで混ぜ合わせます
砂糖を二回に分けて混ぜ込みます(泡立て器で)
そのあと、卵黄、全卵。コーンスターチ、レモン汁の中に加えます
最後に生クリームを加えてよく混ぜます。

ケーキ型に入れて・・・
180℃に予熱したオーブンで15分
そのあと170℃に下げて25分ほど焼きます

焼き上がったらあら熱を取って、
型ごと冷蔵庫で一昼夜・・・・
翌日型を外して切れ分けます〜〜
c0173135_174577.jpg

すんごくおいしかったよ〜〜
ただただ、混ぜるだけですので、とっても簡単だし。
チェリーと丁度遊びに来ていたお友達も大満足の一品となりました。

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-25 17:07 | お菓子作り

ガーデニング日和   

今日は暖かくて、気持ちのいい日差しが沢山お部屋に入ってきます。
寒くて、なかなかできなかった土の入れ替え作業をすることに・・

神戸から持ってきた土の中にどう〜〜も、ミミズちゃんが紛れ込んでいたらしく、
古くなった土と共にバケツの中に入れておいたら
秋になって、うじゃうじゃと繁殖・・・
何十匹いや百匹単位かも知れません・・・
さすがにちょっと不気味でしたけれど・・

その子たちをいろんな鉢に少しずつ移してあげて、
あとはほとんど肥料もあげずにいたのですが、
なかなかいい具合に土が肥えてきてるみたいで、
どの鉢もふかふかの黒くておいしそう?な土になってます。

今年もこのクリスマスローズの大鉢が見事に咲きだしました。
無理して持ってきて本当に良かった。

c0173135_11521946.jpg


↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-22 11:54 | ガーデニング

かえるさん〜♪   

チェリーと二人、久しぶりに神戸ハーバーランドへ行きました。
そこで見かけたこんなかえるさん・・・

c0173135_1101061.jpg


このかえるさんの列が延々と続いているのだ・・・・

c0173135_111121.jpg


ま、がんばってお仕事してね!

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-20 11:01

サギが・・   

水道局前の用水路には大きな鯉が何匹も泳いでいるのですが、
それを見つめるサギを発見!
食べる気??でしょうか・・・・・
c0173135_13282186.jpg


↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-19 13:29 | お散歩

エコバッグ   

ネット仲間からいただいた、アメリカ土産のエコバッグです。
ものすごく丈夫で沢山はいるの!
見にくいかもですが、5キロのお米をいれて、
野菜やお肉を入れて〜〜
最近スーパーではなく対面販売の
果物屋さんや魚屋さんに行くこともおおいから
その場ですぐ入れれるのはとても便利です

ありがと〜〜とむ丸さん〜〜〜

c0173135_9591358.jpg


↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-12 10:02

ポッティーねたはつづく・・   

ずっとおうちにいて退屈だったポッティーは、年末とか、正月とか全く関係のなく仕事をしている私の手伝いをしてくれて、実はとっても助かってました・・

先日ポッティーに仕事でやってる小説の内容を聞かれて、「幸徳さんて人のね・・」と言っただけで「ああ、幸徳秋水かあ」と答えが返ってきて、母は本気でびびりました・・母なんて、この仕事するまで全然しらなんだのに・・

なんでも中学時代に読んだ小説に出てきたそうな・・・
単なるアニオタな高校生だと侮っていた、母を許せ・・

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-05 19:30 | とりとめもなく・・

明日は準決勝!!   

マイコプラズマ肺炎でクリスマス前からグリークラブ(男声合唱部のこと)への出入りを禁止され、年末年始、寝正月をしていたポッティー・・・昼夜逆転ですっかり2ちゃんの某スレ住人と化している〜
ま、母がたまに話題になるようなスレにはまだ「怖くて」立ち寄れないらしいけれど。

 さて、明日はポッティーの担任が監督している某クラブが高校大会の準決勝・・・高校入学時にポッティーはこの担任に体格を見込まれ、クラブ勧誘されていたそうな・・・逆に、ポッティーは中学時代にこの某クラブでレギュラーだった、今後主力になりえたはずの友人をグリーに入部させてるそうで・・・・罪なことを・・・・・

とりあえずは、応援しなきゃ!!

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜

人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-04 16:29

あけましておめでとう!   

昨年はあっという間でした。
今年もどうかよろしくお願いします・

今年のおせちは黒豆が10年前に他界した母の味と同じに炊くことができて、
大満足!!
見た目もふっくら〜〜です。

今年は作らない!といいながら。年末になると、やっぱり作ってしまう・・・
それがおせちというモノでしょうか・・・

京都にほど近くなった分、和菓子も野菜も美味しいモノが手に入るようになって、
なんかとってもしあわせ〜〜なお正月です。

↓ポチッと押していただくと、とっても励みになります〜
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-01-01 20:46 | とりとめもなく・・