焼き飯のおいしい作り方。   


いえ・・単に私が好きなお味を紹介するだけなんだけど・・

コツはね、豚肉はしょうがをすったものと醤油で下味をつけておくの・・ちなみに、豚の生姜焼きにするのなら日本酒もたらたらっとたらしておくと、よりおいしいです。

具は冷蔵庫にあるものを何でも利用するといいけど~
玉ねぎと卵はいれたいよねえ・・

油はね、ごま油を使うとコクが出ておいしい・・
冷ごはんをつかうならレンジでチン!してから使うほうが傷めやすいよ・

ずっと強火で一気に炒めるのがいいんだけれど、一番に卵を溶いたものを炒めて、焦げるのが嫌な人は取り出しておくといいよ。私はそのまま玉ねぎ入れて、肉入れて・・キャベツやもやしやキノコもいれて~~~最後にご飯を加えてここまでず~~っと強火!!時間との勝負です~~~ご飯を入れてだいたい炒められたら豚肉の下味に使ったしょうが醤油を加え、足りない分は醤油をたします・・このとき!

醤油はフライパンの端から醤油を焦がすような気もちでたらすとおいしくなるよ。



c0173135_13303584.jpg

[PR]

by kumonokaidan | 2009-02-13 13:32 | ちょっと一品♪

<< 牛肉炒め 大根おろし添え 豚ヒレステーキ玉ねぎソースがけ・・ >>