春ごぼうとじゃこ入り 簡単炊き込みご飯   

春ごぼうが並びだしました・・香りがよくてとってもおいしの・・

これを使って炊き込みご飯にしました。

材料
ごぼう 1本
薄揚げ 一枚
ニンジン 1/4本
ちりめんじゃこ 一握りくらい・・


炊き込みご飯の味付けは一合に対してどれだけの調味料を使うかを覚えちゃえばあとは簡単よん。
醤油  小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々(私は少なめです・・だいたい小さじ1/4より少ない目)
今日は三合炊いたので、この分量かける3です

ご飯三合を洗って水かげんを規定量より大さじ3杯ほど減らします。
で、昆布を入れて30分くらいおきます。

ごぼうはね・・スライサーを使ってしゃしゃっと、ささがきにしちゃうの・・・そのまま水にさらしてね・・

あとは材料を全部炊飯器に入れて炊いちゃう

出来上がったら昆布を取り出して・ちょっと熱いけど、細かく刻んでまた炊飯器に戻して中の具とともに混ぜ合わせて出来上がり

##写真がうまくとれへんかった・・・
[PR]

by kumonokaidan | 2009-02-22 20:08 | ちょっと一品♪

<< お玉流 タレ付き鶏のから揚げ おいしい豚キムチ >>