鴨の即席オレンジソース煮もどき・・
2009年 03月 15日
しじみごはんを手抜きすぎと言われましたので・・
ではでは、こんなのいかが?
普通鴨のオレンジソース煮は鴨肉のやわらかさを保ちつつオレンジソースの味を肉の中までしみこませなきゃいけなくて・・・・コツがいるんだけど・・・
これはかなり簡単
鴨肉(スライス200g)
バター
(オレンジソース)
オレンジジュース(ポンジュース)100cc
醤油大さじ2
マーマレード大さじ2
ブイヨン小さじ1/2
鴨肉は鴨なべ用にスライスして売ってあるものを使います。
まず鴨肉をフライパンで軽く焼き色がつく程度にバターで焼きます。で、いったんお皿に上げておきます。
フライパンの肉汁を使ってオレンジソース作りです。
・・・・これはオレンジの代用として「ポンジュース」を使うの・・・いえ・・オレンジジュースでもいいけど、もう少し甘く酸味が少ない感じでまろやかに上がります。
フライパンにオレンジソースの材料を全部入れてしばらく煮つめます。(私は5分くらい弱火で煮てます)
で、出来上がったソースをジップロックに入れて~~焼けた鴨肉も入れて~~
そのまま30分ほど置いておきます・・・・あとはお皿盛り付けて終わり・・・・あったかいうちに食べたい方はジップロックごと湯せん(熱湯はだめ・・お風呂よりちょっと熱いくらい)にかけちゃう。
by kumonokaidan | 2009-03-15 20:40 | ちょっと一品♪