鴨の即席オレンジソース煮もどき・・   

こんなところでふらふら記事書いてないで、メインブログをどうにかしろと言われそうだけど・・ま、それは今晩頑張るとして・・
しじみごはんを手抜きすぎと言われましたので・・

ではでは、こんなのいかが?

普通鴨のオレンジソース煮は鴨肉のやわらかさを保ちつつオレンジソースの味を肉の中までしみこませなきゃいけなくて・・・・コツがいるんだけど・・・

これはかなり簡単
鴨肉(スライス200g)
バター

(オレンジソース)
オレンジジュース(ポンジュース)100cc
醤油大さじ2
マーマレード大さじ2
ブイヨン小さじ1/2

鴨肉は鴨なべ用にスライスして売ってあるものを使います。
まず鴨肉をフライパンで軽く焼き色がつく程度にバターで焼きます。で、いったんお皿に上げておきます。

フライパンの肉汁を使ってオレンジソース作りです。
・・・・これはオレンジの代用として「ポンジュース」を使うの・・・いえ・・オレンジジュースでもいいけど、もう少し甘く酸味が少ない感じでまろやかに上がります。

フライパンにオレンジソースの材料を全部入れてしばらく煮つめます。(私は5分くらい弱火で煮てます)
で、出来上がったソースをジップロックに入れて~~焼けた鴨肉も入れて~~
そのまま30分ほど置いておきます・・・・あとはお皿盛り付けて終わり・・・・あったかいうちに食べたい方はジップロックごと湯せん(熱湯はだめ・・お風呂よりちょっと熱いくらい)にかけちゃう。
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by kumonokaidan | 2009-03-15 20:40 | ちょっと一品♪

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