パウンドケーキ   

わたしの焼くケーキはどれもカロリーがとっても高いのだけれど・
これはとっても簡単。

小麦粉200グラム
卵3個
バター200グラム(ひと箱)
さとう100~150グラム
ブランデー
塩一つまみ

バターを一晩冷蔵庫から出しておく
これをボールに入れて泡立て器でまぜる~白っぽい感じがしてきたら
さとうを少しづつまぜる~~混ざったら卵を割りいれて混ぜる~~
ブランデーも少し(お好みで多めでもおいしい)振りかけて混ぜる~
ざるで一度ふるった小麦粉をこれまた少しづつ混ぜる~~
で塩をほんの少し足す。

これで種はできたけど、ここにいろんなものを混ぜ込んで焼くの
今回は小倉あずきの缶詰をひと缶混ぜました

小豆以外にもレーズンとか胡桃とか入れてもおいしい・・


で、オーブン180度で20分焼いて、そのあと170度に温度を落として20分焼くと出来上がり
で、これにオレンジジュースを1カップアツアツの上にかけるの・で、冷めたらラップをして
とってもしっとりするのよ。


でも、温度管理は最近は電子レンジのオーブンケーキ機能で焼くといいよ・
わたしは昔の人間なので、ときどき自分でチェックしないと気が済まないので・・

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by kumonokaidan | 2009-04-29 20:57 | お菓子作り

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