鯛のあら煮   

用事でときどき神戸の長田へ行くの。
長田って漁港があるのね・・

で、ふと見つけた魚屋さんの新鮮さと安さに驚きました・・・
天然鯛一匹700円!!
うそ~

びっくりして、刺身用に三枚におろしてもらいました。

さっそく家で刺身にして、あらは煮付けに・・


まずあらは熱湯を回しかけて、キッチンペーパーで
水気を拭き取ります。

水500mlとごぼう(1/2本を適当に斜めに切ったもの)を鍋にかけて
沸騰したら2分待って、
お酒100mlいれて再度沸騰したら
あらを入れて
醤油 80ml みりん 100ml  砂糖  大さじ3

をいれます。
中火で15分くらい煮て
その後豆腐を加えて5分煮ます。できあがり~~

あのね・・豆腐はもめんじゃなくて、きぬこしをわざと使うの。
崩れやすいけど、柔らかくてふわっとおいしいです。
いなりずしも作っちゃった~

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by kumonokaidan | 2009-06-28 07:30 | ちょっと一品♪

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