焼きなすびのおいしい作り方   

って・・あんなもん誰でも作れるってか?
いえいえ・・最近知ったこんなやり方でなすびのうまみはずっと増すのです・・

簡単なんだけどね。
なすびはガスコンロでじかにあぶる。ヘタの部分にフフォークさして黒くなるまであぶるんだけど、意外にこの方法だと魚焼き機などであぶるよりはやく火が通ります。

で。そのあと皮をむきますよね・・このとき皆さんどうしてる?お玉は冷水につけてたんですけどね・・それやめましょう・・うまみが抜けるそうです。
竹串を使って、ヘタのほうから皮と実の間に串をさしいれてはがすようにするとうまくいく・・
そしてお玉はそのあとショウガ醤油に付け込んで冷蔵庫で冷やす・・・・
あとはおかかをふりかけて食します。むっちゃ柔らかくジューシーでうま味たっぷりな焼きナスビに仕上がるぞ。

##コメ欄にお返事もせず放置したままでごめんなさい
コメント来てることに全く気がつかないほど書きこんでなかったとは。。。
反省~~


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by kumonokaidan | 2009-09-19 17:33 | ちょっと一品♪

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