マヨネーズ   

昔はマヨネーズづくりは時間がかかって、混ぜるのにコツがいるし家で手作りなんてめんどくさくて・・・しなかったんですが、フードプロセッサーがあると、むっちゃかんたん!!なんですね。

えへへ。

卵の黄身一個
酢  大さじ1と1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々
油150cc

コツは、卵は必ず常温に戻すこと。油は少しずつ加える・・これさえ守れば分離しない・・と思います。
フードプロセッサーに黄身、酢、塩、胡椒を入れてスイッチオン!でまぜる〜〜10秒くらいか・・?
混ざったらそこに少しずつ少しずつ油を加えながらスイッチオン!混ざればまた油を加えてスイッチオン!を繰り返す。〜〜だけです・・


c0173135_17555386.jpg


私は失敗したことないけど、翌日に分離するようなことがあっても、再度フォードプロセッサーに戻して混ぜればきちんと混ざるそうですよ。お試しアレ。

↓ぽちっといただけるととっても励みになります
人気ブログランキングへ
[PR]

by kumonokaidan | 2011-12-08 17:57 | ちょっと一品♪

<< ワインのお店 クリスマスツリー >>