マヨネーズ
2011年 12月 08日
昔はマヨネーズづくりは時間がかかって、混ぜるのにコツがいるし家で手作りなんてめんどくさくて・・・しなかったんですが、フードプロセッサーがあると、むっちゃかんたん!!なんですね。
えへへ。
卵の黄身一個
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々
油150cc
コツは、卵は必ず常温に戻すこと。油は少しずつ加える・・これさえ守れば分離しない・・と思います。
フードプロセッサーに黄身、酢、塩、胡椒を入れてスイッチオン!でまぜる〜〜10秒くらいか・・?
混ざったらそこに少しずつ少しずつ油を加えながらスイッチオン!混ざればまた油を加えてスイッチオン!を繰り返す。〜〜だけです・・
私は失敗したことないけど、翌日に分離するようなことがあっても、再度フォードプロセッサーに戻して混ぜればきちんと混ざるそうですよ。お試しアレ。
↓ぽちっといただけるととっても励みになります
えへへ。
卵の黄身一個
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々
油150cc
コツは、卵は必ず常温に戻すこと。油は少しずつ加える・・これさえ守れば分離しない・・と思います。
フードプロセッサーに黄身、酢、塩、胡椒を入れてスイッチオン!でまぜる〜〜10秒くらいか・・?
混ざったらそこに少しずつ少しずつ油を加えながらスイッチオン!混ざればまた油を加えてスイッチオン!を繰り返す。〜〜だけです・・
私は失敗したことないけど、翌日に分離するようなことがあっても、再度フォードプロセッサーに戻して混ぜればきちんと混ざるそうですよ。お試しアレ。
↓ぽちっといただけるととっても励みになります
by kumonokaidan | 2011-12-08 17:57 | ちょっと一品♪